Esko

Думай своей головой!

Previous Entry Share Next Entry
Чем дальше в лес
eskovirt
В очередной раз обострились межнациональные отношения. На сей раз в Кировской области. И снова прозвучали вечные лозунги "Россия для русских", "Хватит кормить Кавказ" и "Чурки вон!".

Вопрос.
Почему на лесопилках в Подосиновском районе работают дагестанцы? Заметьте, не на рынках торгуют, а лес пилят. Что – лесопиление исконное занятие кавказцев? Они это делают лучше, чем местные?

Ответ.
Нет. Но местные, к сожалению пилить не любят. А пить – да.
Выходцами с Кавказа и Средней Азии представлен практически весь пролетариат лесопильных предприятий в Кировской области и Пермском крае. И не только.

Перед тем как махнуть шашкой, подумаем. Может-таки прекратить семечки лузгать и водку пить? Может, руки не только для того, чтобы драться? Может, и межнациональные отношения решатся?

Buy for 100 tokens
-- Вчера, будучи в Таллине, случайно оказался в Музее рыцарских орденов. Об этом, конечно, надо написать большой пост. И, если лень не разобьет, я так и сделаю. -- Там столько всего! Вот лишь несколько фото с их сайта: -- Орден подвязки -- -- -- Орден Индийской империи -- -- Орден…

  • 1
Почему на лесопилках в Подосиновском районе работают дагестанцы? Заметьте, не на рынках торгуют, а лес пилят. Что – лесопиление исконное занятие кавказцев? Они это делают лучше, чем местные?

Думаю, у них сильнее крыша и они лучше умеют давать взятки. А работают у них местные.

Вы думаете, а я знаю.
Дагестанцы, узбеки, таджики там работают. На самых тяжелых и ответственных работах. Работают, конечно, и русские. Но большинство - только до зарплаты. Женщины да - работают. Надо же как-то кормить семью. А мужики, к сожалению, нет. Не хотят. Лучше пить и материться. Понаехали, блин чурки поганые.

Я тоже мог бы написать, что знаю, но я немного скромнее.

Таджиков, да, видел работающих, дагестанцев - ни разу.

Edited at 2012-06-24 07:27 am (UTC)

Я бы не стал писать, если бы сам не видел. Зачем мне? Но видел. Неоднократно. И не только в Кировской области. А также в Тюменской. И в Пермском крае. Кроме этих людей, я, собственно говря, с дагестанцами нигде и не встречался. Может быть, лишь на московских рынках. Но там-то как их отличишь от других южан? Там они все крикливые :)

Нет, пить лучше, чем ТАК работать, наймут, заставят научить работать дага или таджика, а потом выгонят. Это их обычная практика - нанимают, пока южных работать не научишь. Далее всё равно нищета и безработица.

Может быть, Вы и правы. Организация и производительность труда на этих лесопилках - как 70 лет тому назад. Отсюда и низкие зарлаты, и текучесть кадров. Выдерживают только "временные рабы". И то вахтенным методом. А что местным делать? В том же Подосиновце? Три варианта: пить, умереть, уехать.

От 58-й до 282-й - такая вот эволюция внутренних органов весьма неопределённого государственного организма.

ну ты че, туда вся наша обл. администрация скоро съедется))
и вот еще кто http://podosinovets.info/news/vnimanie_zhiteli_demjanova/2012-06-24-784

вчера на форуме обсуждала, уже вспыли наркотики, которыми торгуют дагестанцы, короче, как там там все непонятно, но люди из домов выходить пока боятся.

так что посмотрим чем дело закончится...я им, так что же вы молчите, почему ситуация до края доведена?? неизвестно!
говорят, что менты дело хотели замять и русским парням рот заткнуть...так что, не все так однозначно, посмотрим что дальше петь будут.

Что неоднозначно - спору нет. Что дагестанцы гости и должны жить по местным обычаям - тоже. Меня лишь настораживает то, что они всегда виноваты. Где бы ни были и чем бы ни занимались.
А обл.администрации есть, о чем подумать. Подосиновец-Луза - это такая задница на карте мира. Дальше некуда.

я тебе ссылку дала, смотри что пишут местные...но, дагестанцы в частности нигде и ничего писать не будут, уж точно не в таких источниках, так что мы только одну сторону и слушаем.

Ну почему же? Вот точка зрения дагестанцев:
http://mikail-77.livejournal.com/

Беда лишь, что в таких ситуациях правды нет. И искать ее бесполезно.

вопрос-кто их там читать будет??
ты бы ссылку не дал, я бы не прочитала...мы то общаемся на публичных доступных ресурсах и если бы они там высказались, мы хотя бы прочитали все. может поспорили бы, но это была бы не игра в одни ворота.

Когда в прошлом году в подмосковном Хатькове - после похожего инцидента - всех "гостей" власти за одну ночь вывезли на автобусах в неизвестном направлении, выяснилось, что русские могут прекрасно работать на всех освободившихся местах - и доски пилить, и бетон лить, и торговать, и улицы подметать... Правда, один "минус" все же выявился - объем продаж водки упал за первый же месяц аж на 65 процентов...

Вы же вполне здравомыслящий человек и прекрасно понимаете, что инициатива в использовании гастарбайтеров исходит именно от предпринимателя, которому в нынешних условиях гораздо выгоднее такое решение, но не из-за поголовного пьянства и прочих псевдо-причин, которые являются лишь следствием этой порочной практики.

Да, понятно, что предприниматель загнан в такие условия, но передергивать-то зачем? Для самооправдания что ли?

Опять же, кавказская клановость цветет в полную силу. Если бизнес "кавказский" (не говорю о методах "национализации" бывших колхозных лесопилок и пр.), то там при любом раскладе будут работать неграмотные сородичи из далекого горного аула, но никак не местные мужики. И дело здесь не в пьянстве или в образовании. Вы же прекрасно понимаете, что физически одинаково могут пилить доски и русские алкаши и укуренные анашой даги. О чем вы говорите!


Все это так. Но...

Чтобы не ввязаться в долгий теоретический спор о правах человека, о том, что такое Россия: федерация или империя, о взаимоотношениях власти, общества и граждан, скажу лишь, что по-прежнему считаю, что обижаться надо не на таджиков и не на дагестанцев. Надо начинать с себя. С себя лично, с собственной местной власти, с собственной областной власти и собственных предпринимателей.

Почему я так считаю? В том числе, потому что я когда-то достаточно близко знал два лесопильных предприятия, на которых работали дагестанцы. Работали хорошо, порядок был, и обязательства выполнялись. И знал массу таких же предприятий, укомплектованных обычными колхозниками. Ад.

Беда не в дагестанцах. Беда в нас самих.

"Надо начинать с себя. С себя лично, с собственной местной власти, с собственной областной власти и собственных предпринимателей".
Ну, если внимательно посмотреть, то в той же Сагре, Демьяново и Хатькове "процесс" как раз и начинался не столько с самого инцидента, сколько из-за возмущения поведением местных властей. И "разборка" идет именно с ними, а не с диаспорами.

В широком смысле слова именно с себя и начали белорусы - там вообще нет проблемы гастарбайтеров, как и нет безработицы (считанные проценты). Но вы правы, это долгий глубокий разговор.

Однако хочу обратить внимание на то, что мы все время смешиваем два явления, которые идут рядом. Мы смешиваем проблему гастарбайтеров и этнический конфликт русских с кавказцами. У нас никогда не было конфликтов с татарами, которые занимали все ДЭЗ-овские должности. Не было и с грузинами, торговавшими на всех рынках и составлявших огромную долю работников во всевозможных отраслях. Но сейчас идет (и нет никаких причин для его угасания) чисто этнокультурный конфликт с выходцами из определенных территорий Северного Кавказа - это, в первую очередь, чечены, ингуши, даги и кабардинцы. И здесь дело не в лесопилках и не в должностях. Проблема в несовместимости самого культурного кода этих народов со славянским. Сама ментальность "горцев", заточенная на убийства, хулиганство, насилие и свое псевдорасовое превосходство - вот основная причина нынешнего этнического конфликта. И вы прекрасно помните, что "Манежка" возникла не из-за каких-то лесопилок, но именно из-за немотивированного убийства по среди города.
Характерная деталь, кстати, что московские гастарбайтеры-таджики в этом межэтническом конфликте "по умолчанию" выступают заодно с русскими.
Буквально из первых рук знаю даже забавную историю, когда через некоторое время после первой "Манежки" - когда власти опасаясь намеченного на определенное число "продолжения банкета", уже заранее отлавливали фанатов по всей Москве - тогда группа этнических таджиков спрятала в своих рядах от преследования русского парня, оперативно дав ему оранжевый желет и лопату... Потом этот парень рассказывал, что таджики его буквально напутствовали на дальнейшие действия со словами: "чечены и нас еб-т, но мы молчим, сам понимаешь..."
Это этнический конфликт, проникший и в армию, и в бизнес, и в города, и в деревни. Он, безусловно, кончится большой резней. Он объективен и назрел. Что послужит конкретным поводом для "горячей стадии" - очередная Сагра или очередное наглое убийство в центре Москвы - неизвестно. Но в любом случае конкретная лесопилка здесь не при чем - не более, чем повод.



Вот, мы, кажется, и зашли в тупик. Будем отсоединять? Ну что? Тоже выход. Гуманнее, чем убивать. Или есть какое-то третье решение?

Да, кстати. Рекомендую почитать комментарий ниже. Он совпадает с моими наблюдениями. Но это, естественно, частности.

Наблюдал точно такую же картину, с лесопилкой в дзержинском районе Красноярсского края. Лесопилка у моего знакомого. Деревня дворов 200. Сначала он нанимал местных. Но те, как только получали зарплату уходили в запой. и работа вставала. Ротация 100%, ничего не меняется. Кроме того, естественно воровали и дикое свинство развели. Тогда он нанял Таджиков. платил им по 15 тыс в месяц (местным больше платил). Они навели порядок. не пьют, построили себе какой-то дом из гавна и дыма, лесопилка работает, дает прибыль, а местные конечно недовольны что "неруси понаехали" и "работу отняли". И так везде! Там же в колхозе им. надежды константивной крупской урожай зерновых был 16 ц сга, а у фермера через дорогу, 34-37. В колхоже 270 уродов криворуких, у фермера 5 рабоников, посевные площади аналогичные. Так в колхозе уверены что гад фермер их обворовывает. как они объяснить не могут, думаю, духов урожая блять ворует. Если бы он не был русским, тоже можно было бы сляпать "национальную историю" из серии "панаехалииииЮ, жизни нетутути...". уроды.

Edited at 2012-06-24 01:52 pm (UTC)

Первое, что приходит на ум - чертов социализм. Вот что с людьми сделал. Подорвал генный код на несколько поколений вперед. А если подумать, скорее наоборот. Это голытьба для себя такой строй придумала, при котором всех чуть-чуть заставляли и все чуть-чуть работали. Нынче заставлять некому стало. Свобода. Хочу работаю, хочу - пью.

Так и есть. Причем в городе все так же. У моего знакомого в Железногорске был завод электроды делал для сварки (потом разорился). Так он жалел, что завод открыли в закрытом городе, где пропускной режим, потому что персонала квалифицированного было не найти, ротация страшная, зарплату получил исчез, и т.п., говорил если бы в Красноярске окрыли аренда бы вышла больше, но можно было бы гастеров нанять, и завод бы не разорился))) И это в Железногорске, который себя считает интеллектуальной и квалифицированной элитой края) Хотя эти претензии и смешны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account