Esko

Думай своей головой!

Previous Entry Share Next Entry
Свиные ножки с тушеной капустой
eskovirt

Среди моих предков, говорят, были немцы. Нет, не фашисты. Просто немцы. И они мне оттуда передали ген любви к тушеной капусте. Да не просто тушеной, а к квашеной. Sauerkraut, по-ихнему.

Гонимый генной любовью, утром посетил рынок. Сейчас буду готовить. Для себя и жены. До сына ген явно не дошел.

Как и что делать, я уже писал. Для невнимательных читателей повторяю под катом.




Покупаем свиные ножки. Копытца. То есть те 20-25 сантиметров свиного тела, которыми оно непосредственно ходит по земле. 4 штуки. Еще покупаем лук (репчатый, а не хипстерский – 3-4 луковицы), яблоки (4-5 штук) и квашеную капусту (1 кг). Вспоминаем, есть ли дома лавровый лист, перец черный, перец душистый, тмин, соль, сахар и секретный ингредиент*. Если чего-то нет – докупаем.

Добравшись до духовки, включаем ее на максимум.

Чистим яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем (яблоки, а не сердцевину; сердцевину скармливаем кроликам) тонкими дольками или колечками. Лук чистим и нарезаем кольцами или полукольцами.

Ножки моем, при необходимости трем щеткой. Делаем неглубокий надрез по всей длине на той стороне, где у нас была бы ладошка. Укладываем ладонями вниз на дно крупной посудины, пригодной для использования в духовке. Поверх ножек разбрасываем кольца лука, яблоки, лавровый лист (2-3 средних листочка), перец черный (10), перец душистый (4-5), соль (половину столовой ложки) и секретный ингредиент*.

Капусту промываем в дуршлаге, добавляем в нее тмин (1 чайную ложку) сахар (2-3 столовых ложки) и укладываем поверх всего. Наливаем чуть-чуть воды.

Накрываем крышкой (при отсутствии оной можно использовать фольгу) и ставим в духовку. Минут через 10-15 регулятор громкости температуры переводим в положение 150. Или меньше. Оставляем на 3-3,5 часа. Иногда поглядываем (особенно удобно, если наша посудина стеклянная) и принюхиваемся – не подгорает ли. При необходимости добавляем жидкости.

Вынимаем из духовки, вытаскиваем ноги и кладем их в теплое место. Всё, что осталось, перемешиваем (можно добавить сливки – 100 грамм или немножко разведенного в воде крахмала), еще раз перемешиваем и отправляем обратно в духовку, но уже без крышки. Если хочется потемнее, повышаем температуру. Можно на 10-15 минут поставить режим гриль. Можно сверху еще насыпать немного сахара.

Вытаскиваем. Пробуем. При необходимости добавляем соль. Подаем. Можно так, можно с вареной картошкой. А можно и с пивом.



Buy for 100 tokens
-- Вчера, будучи в Таллине, случайно оказался в Музее рыцарских орденов. Об этом, конечно, надо написать большой пост. И, если лень не разобьет, я так и сделаю. -- Там столько всего! Вот лишь несколько фото с их сайта: -- Орден подвязки -- -- -- Орден Индийской империи -- -- Орден…

  • 1
О, помню-помню.
Вкуснота необыкновенная.
Тоже люблю это блюдо. Похоже, эта любовь передалась мне с польскими генами.
Или поляки не любят капусту?))

Полагаю, поляки тоже любят. А если постараться, можно заставить полюбить и монголов

У моей жены тоже немецкие корни. К тушёной капусте равнодушна. К свинине тоже.
Парадокс.

Капустный ген куда-то заблудился )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account