Esko

Думай своей головой!

Previous Entry Share Next Entry
Шопинг
eskovirt
У меня есть особый дар. Я умею выбрать самую длинную очередь. Даже там, где очередей нет.

Чтобы я окончательно не отлежал спину, семя направила меня в магазин. За конфетами и сыром. Сыр – он есть во всех магазинах, а конфеты нужны были специальные. Советские люди помнят их под названием "белые ириски". При коммунистах они были в большом дефиците. Оказалось, что при буржуях – тоже.

А дефицит, как известно, страшная вещь. Мы помним, чем дело кончилось: пуща, Шохин с Шахраем, Чечня, Ельцин на танке, Хасбулатов в каске, коробки из-под ксероксов, поражение на чемпионате мира по хоккею и, как результат, – смерть Березовского в Лондоне.

Что произошло бы в Финляндии, неизвестно, если бы несколько лет тому назад здесь не появилась немецкая сеть магазинов "Lidl". Так вот, в Лидле белые ириски есть, и режим устоял. Я – туда. Полминуты – и дело сделано. В одной руке сыр, в другой – конфеты. К кассе. Что проще? По дороге замечаю, что в магазине я не один. Далеко не. И говорят окружающие не по-фински, а совсем наоборот. Магазин плотно набит нашими людьми. Что за наваждение?

Работают три кассы. Я – к той, где меньше народу. Передо мной – мужик. В руке пакет с яблоками. Ну, думаю, здесь мы быстро управимся. Но тут, откуда не возьмись, – тетка. Видать, жена мужика с яблоками. При ней тележка магазинная величиной с яхту Абрамовича. Только красивее. И наполненнее.

Я в своей жизни видел многое. Но такого – никогда. В тележке каждого вида продуктов по 5-10 штук: колбасные палки, килограммовые куски сыра, соусы, ветчины, зубная паста, печенье, сосиски, макароны, рис – в общем, полный набор "Мечта оккупанта". Одного мёда семь банок. Бред! Стоять мне здесь, пока не умру.

Оглядываюсь. Таких теток в магазине – десятки. И у всех тележки. До краев. Думаю, всё – галлюцинации от долгого лежания на одном месте. Нет. Оказывается, в Лидле организовали оформление Tax Free для наших туристов, и те теперь вывозят в Россию продукты в промышленных масштабах. Превратили Финляндию – одну из наиболее дорогих стран мира – в объект шопинг-туризма. И не какого-то. Продовольственного!

Что происходит в России, черт побери?!

Buy for 100 tokens
-- Вчера, будучи в Таллине, случайно оказался в Музее рыцарских орденов. Об этом, конечно, надо написать большой пост. И, если лень не разобьет, я так и сделаю. -- Там столько всего! Вот лишь несколько фото с их сайта: -- Орден подвязки -- -- -- Орден Индийской империи -- -- Орден…

  • 1
Рост мелкого бизнеса;)

Бурный, надо заметить :)

Как постоянный клиент финских маркетов скажу, что это наваждение)))) но я стараюсь контролировать себя и не грести все и сразу.
Мне кажется, это наследие СССР, "там" все вкуснее, лучше , полезнее...

Но в моём-то случае покупали явно не для себя. На продажу. Представляете? Купить в Финляндии в розничной сети, вывезти в Россию, продать и ещё наварить при этом... Слов не осталось. Одни жесты :)

А у Вас раньше какое-то иное имя было. Или я это - того... кирпичом по голове... ничего не помню... трава у дома... лучше не-е-е-ту таво цве-е-е-е-ту...

Да, раньше было имя другое, оно ко мне "не приросло")

я как то встал в макдачной в очередь...)
в итоге пока я прошел только её половину.. все соседние очереди раз по 5 полностью прошли)))
работал сука новичек

Ну, на мне уж точно можно табличку вешать: "За мной не становитесь - это проект следующей пятилетки".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account