Esko

Думай своей головой!

Previous Entry Share Next Entry
Почтовое, или век живи – век учись
eskovirt
Оказывается, из Финляндии нельзя посылать по почте литиевые и литий-ионные аккумуляторы и батарейки. Почему? Да по кочану! Нельзя и всё тут.

- Ага, щаз! - подумал я, когда младшая дочь улетела к себе в Лондон, забыв у нас один из своих мобильных телефонов.

Упаковал его и понес на почту.

- Нет, - дружелюбно и с одной из моих открытых улыбок на лице ответил я почтовому служащему на вопрос о наличии в посылке аккумуляторов. Заплатил 14,50 евро за заказное отправление, и дело сделано. Тоже мне. Низяяяяя! Ха!

Каково же было моё удивление, когда через два дня посылочка вернулась со скромной наклеечкой на желтом фоне

posti



Мол, ВОЗВРАЩАЕТСЯ ОТПРАВИТЕЛЮ: литиевые аккумуляторы/батарейки.

- Ладно, - решил я, - мы еще посмотрим, кто тут самый умный.


Вынул аккумулятор, упаковал телефон, отправил.

А аккумулятор завернул в алюминиевую фольгу, предварительно заизолировав контакты, потом поместил в маленький конверт, тот – в полиэтиленовый пакетик и всё вместе – в пупырчатую обертку. Положил всё упакованное в конверт с пупырчатой внутренностью, написал адрес, наклеил марки и кинул в обычный почтовый ящик. Ловите меня, черти!

И что вы думаете? Поймали. Конверт вернулся ко мне домой через те же два дня. Любовно упакованный в полиэтилен и с той же издевательской наклеечкой на желтом фоне.

Кааааак?!

И тут я начал думать. Что, согласитесь, со мной случается не так уж и часто. Одел очки, взял лупу и прочитал текст, нанесенный китайцами на аккумулятор. Китайцы, видать, своё дело знали, и текст получился кратким и ёмким. Начинался он словами Near Field Communication. Слышали про такое? Вот, и я не слышал. Валенок, блин, древний.

bat

Оказывается, наш аккумулятор умеет говорить. Были бы слушатели. Которые нашлись. В лице Почты.

Подробнее? Да пожалуйста! Near Field Communication (NFC), или "коммуникация ближнего поля".

Buy for 100 tokens
-- Вчера, будучи в Таллине, случайно оказался в Музее рыцарских орденов. Об этом, конечно, надо написать большой пост. И, если лень не разобьет, я так и сделаю. -- Там столько всего! Вот лишь несколько фото с их сайта: -- Орден подвязки -- -- -- Орден Индийской империи -- -- Орден…

?

Log in

No account? Create an account