?

Log in

No account? Create an account

Esko

Думай своей головой!

Previous Entry Share Next Entry
Маннергейм и церковь
eskovirt
Оригинал взят у eskovirt в Маннергейм и церковь
--
В Финляндии появилось исследование, согласно которому маршал Маннергейм не только симпатизировал православной вере, но и сам являлся своего рода "скрытым православным". Так, во всяком случае, утверждает Туомас Салминен – преподаватель православия из города Тампере.
--
Общеизвестно, что при женитьбе на дочери генерала Арапова, ему настойчиво предлагали перейти из лютеранства в православие, но после непродолжительных раздумий Карл Густав от этого отказался. Венчание было совершено как по православному, так и по лютеранскому обряду.
--
Не секрет, что #Маннергейм часто посещал Валаамский и Коневский монастыри, во время войны молился в православной церкви в Суйстамо (Карелия) и носил нательный крест по православному обычаю. Посещал маршал православные богослужения также в Хельсинки, но не в основном – Успенском – соборе, а небольшой церквушке на Унионинкату.
--
Исследователь связывает это с нежеланием привлечь лишнего внимания. Ни к чему быть православным в лютеранской стране. Этим же объясняется и отсутствие икон в квартире Маннергейма.
--
О сексуальной ориентации маршала в Финляндии судачили уже давно. Теперь, вот, появилась ещё одна тема для обсуждений.
--