Esko

Думай своей головой!

Previous Entry Share Next Entry
Финское чудо
eskovirt
--
На сельскохозяйственные земли приходится 8 % территории Финляндии. В аграрном секторе занято около 3 % всех работающих. То есть, блеснуть на мировом рынке сельхозпродукции стране ну никак не суждено, скажете вы.
--
tmin0
--
И будете неправы. Представьте себе, есть сельскохозяйственный продукт, по производству которого Финляндия занимает первое место среди всех стран, поставляя на рынок более четверти мирового потребления.
--
И это
--
тмин обыкновенный, или, как мы, учёные, называем, Carum carvi. Это по-латыни. Вам не понять.
--
tmin1
--
В этом году тмин в Финляндии возделывается на 24 тыс. га, что превышает площади под картофель и сахарную свеклу.
--

--tmin2

--
Объяснение простое. Доход от выращивания тмина превышает 1000 евро с гектара, в то время как по фуражному зерну этот показатель примерно два раза ниже.
--
Особенность финского тмина заключается в его качестве, т.е. высоком содержании ароматных веществ. Длинные светлые дни финского лета и умеренная температура воздуха, оказывается, наилучшим образом влияют на вызревание правильного тмина. Кто бы мог подумать?!
--

--

  • 1
Просто там голову включили и работают себе во благо.

Удивительно :)

Сам удивлен. Живу в Финляндии уже почти 25 лет, но даже не знал, что здесь вообще выращивают тмин. Не говоря уж о промышленных масштабах

пусть партии большевиков скажут спасибо! Что дали им волю. А то жили бы в жопе, как в РФ.Была бы парочка олигархов и нищита.

того тмина потребляется в мире максимум пятьсот тонн в год а то и меньше.

Только в Финляндии ежегодно производится более 10 тыс. тонн

В РФ казну пополняют вот так :
Крымчане в 2014году смело ушли в Россию, в любом общественном месте проукраинские призывы наталкивались на кулак или оплеуху от пророссийски настроенного населения. Повышение пенсий крымчанам-пенсионерам в 2 и более раза в сравнении с материковыми пенсионерами ( крымчане-пенсионеры до сих пор уверены, что на материке пенсии как у них) поставило точку в колебаниях какая из стран Украина или Россия лучше.
Но к середине 2017года все изменилось.
Крымчане недоумевают от непроработанности российских законов, даже с учетом появления ряда новых или измененных норм, скопированных с украинского законов, пенсионерам по возрасту массово назначается нищенская российская пенсия, а во всех учреждениях, в том числе в государственных сами сотрудники уже без стеснений хаят РФ, справедливо указывая на то , что нормы в Украине были лучше, продуманнее и т.д.. То есть до крымчан дошло, что государственное законодательство РФ «отстает» от Украины на 5-10 лет и имеет откровенно проолигархический удушающий характер, т.е. не для народа и ничего не делается к лучшему! Ну, например, госпошлина к иску материального характера (общедворовые споры) 1500гривен в Украине и порядка 30 000рублей ( как правило, 60000рэ) в России( речь об объектах под 65 000 долларов). Это ж в 20 раз больше в России чем в Украине и это значит , что в России простой человек даже не смеет думать о защите своих прав в судебном порядке, т.е. он раб. Россия это современная рабовладельческое государство с паханами, рабами и решалой, а точнее в России диктатура олигархата, с решалой во главе для олигархов. Простому человеку путь до ( высоприбыльной отрасли!!!) суда преграждают судебные госпошлины заумных размеров, т.е. народ беззащитен. .
Более того, крымчане убеждаются, что вместо развитой России элементарно восстановлен Хазарский( или Хазарийский как утверждал израильтянин) коганат, где нам, новоиспеченным россиянам, отведена на нищенских условиях роль обогащать и охранять ценною собственной жизни богатства российского ( русского ?) олигархата . Бывшие крымчане-евреи, приезжающие в гости из Израиля, как раз сами и обращают внимание на это. . И утверждают, что титовых, браверманов, паршиных (эта свора убивает малый бизнес в России и значит в Крыму).и других подобных вообще никто никогда не допустил бы до управления в Израиле. А уж об информированности израильтян в московских делах ходят легенды.

Да, Вы батенька, русофоб.

Соседняя Карелия: поля борщевика, сорняков, травы и прочего, что растет само по себе. А земля абсолютно такая же. При переезде границы, буквально попадаешь как в сказку: каждое поле возделано, применено под решение какой-то сельхоз задачи, на каждом поле видна крепкая рука хозяйственника.

Ничего удивительного в этом нет. Рука хозяйственника принадлежит хозяину :)
Хотя проблем хватает и в Финляндии. И в сельском хозяйстве, в первую очередь.

Россия в прошлом году стала мировым лидером по экспорту кориандра (кинзы), причем продает его почти полностью на родину специй — в Индию.

в 2016-м в России собрали 200 тыс. тонн кориандра — почти треть мирового рынка

Edited at 2017-08-20 04:21 pm (UTC)

Снова ты не видишь разницы в главном. У финнов от их сельхозки есть социалка, пенсии и прочие льготы. А у россиян от сельхозки нет ни черта. Хоть первое место в мире по всем показателям будет - лично тебе от этого ничего не перепадёт.
На какой размер пенсии ты, кстати, рассчитываешь?

Там не было совка. Да и от русских вовремя избавились. Вот и весь секрет.

Наверное тмин там растет как сорняк...

Вот Казахстан, например, мог бы занимать первое место в мире по сбору полыни... Или вообще, конопли... качество тех и других превосходит все прочие в мире...

Не скажу. Потому что во всех развитых странах процент занятого в с/х населения везде такой - 3%

  • 1
?

Log in

No account? Create an account