Esko

Думай своей головой!

Previous Entry Share Next Entry
Они нас покидают
eskovirt
--
Компания Air Berlin вчера подала заявление о начале процедуры банкротства.
--
airber
--
Полеты и продажи билетов пока продолжаются.
--
Если процедура банкротсва будет начата и полеты прекратятся, стоимость билетов, оплаченных кредитными картами, скорее всего, удастся возместить. А оплаченных наличными, банковскими переводами или банковскими картами -- нет.
--
Эксперты рекомендуют воздержаться от новых покупок билетов. Но если уж покупать, так оплачивать кредитной картой.
--

  • 1
Ой, чего-то я не поняла насчет методов оплаты, почему по кредитной карте вернут а по дебетовой - нет? Что такое банковская карта, и не является любой вид безналичной оплаты банковким переводом? Если быстро не помру, то доживать придется в мире всех этих карточек, и хочется понять нюансы :)

Постараюсь кратко.
*
Когда продавец товара или услуги (в нашем случае – авиакомпания) не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, может быть начата процедура банкротства. При этом все активы банкрота сводятся в т.н. "конкурсную массу", из которой эти требования и удовлетворяются. Кредиторы для этого выстраиваются в разные очереди. Очередность определяется законодательством. Обычные люди, оплатившие билеты, но не улетевшие, как правило, оказываются в самой последней очереди, и на возврат им денег средств в "массе" уже просто не остается.
*
У кого же можно попробовать истребовать деньги, если у непосредственного должника их уже нет? У какой-нибудь платежеспособной третьей стороны – другого юридического лица (т.е. предприятия) или государства.
*
В большинстве (?) стран Европы действует норма, согласно которой кредитор по потребительскому кредиту (банк или иная кредитная организация) несет солидарную с продавцом товара или услуги ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора. Сделки, оплаченные кредитными картами, как раз подпадают под эту норму. То есть искомая нами третья сторона найдена. Причем весьма и весьма платежеспособная :)
*
Примерно та же ситуация возникает в случае оплаты с использованием современных платежных систем типа PayPal.
*
В случае же платежа наличными или собственными средствами, находящимися на банковском счете (с использованием банковской карты или без неё), третью сторону найти значительно труднее, поскольку банк таковой уже не является.
*
Сегодняшние дебетовые карты образуют некую серую зону, в которой может быть и так и сяк. Но скорее сяк, чем так :)
*
Да, кстати. В России ситуация может отличаться от европейской. В этом случае всё, что написано выше, можно забыть. Или творчески переосмыслить.
*

  • 1
?

Log in

No account? Create an account