?

Log in

No account? Create an account

Esko

Думай своей головой!

Previous Entry Share Next Entry
Физкультура в школе
eskovirt
-
Почему-то считается, что в школе важно выучить математику, а красивое тело подождет. Это потом девочкам надо будет думать о стройных ножках, подтянутой попке и осанке, а мальчикам – о рельефных мышцах пресса и красивых бицепсах. Вся, дескать, жизнь впереди. Вся жизнь.
-
-
-
В этом логика. И в большинстве случаев на уроках физкультуры дети заняты двумя делами: переодеванием и сдачей нормативов.
-
Вы всерьёз думаете, что за два (ладно, ладно – три) урока в неделю школьники станут сильными и стройными?
-
-
Неужели кто-то станет лучше бегать и дальше прыгать, сдавая нормативы? Единственное, чему учит вся эта нормативная система – это ненависть к физической культуре. Ненависть к лыжам, пробежке по утрам, гантелям и…к своему телу, в конечном счете.
-
-
Государство, видя это, естественно, не могло остаться в стороне. Государство пришло в ярость, а потом – на помощь. И, не мудрствуя лукаво, ввело старый добрый комплекс ГТО. Будь, мол, готов! Хоть к чему-нибудь. Всегда готов! И к труду, и к обороне, конечно, тоже! Будь! Каким образом? Конечно, блин, сдачей нормативов! Ничего больше любимый наш ГТО в себя не включает. Сорри.
-
-
И почему-то никому, кроме отдельных наделенных, не приходит в голову простая мысль, что всё (ну, скажем, практически всё), чем можно и нужно заниматься на тех трех уроках физкультуры – это учиться самому тренировать своё тело.
-
-
Если мальчик не может подтянуться на перекладине, он и не сможет этого сделать НИ-КОГ-ДА (как говорят в ЖЖ, от слова никогда), если будет тупо подходить к снаряду, зависать, дергаться и спрыгивать. Хоть три урока в неделю, хоть пять, хоть десять. Надо научить его. Надо показать, какие именно упражнения делать и сколько, чтобы подтянуться хотя бы раз. Как потом развивать полученный навык. Как сделать подъем переворотом.
-
-
Если девочка не может пробежать километр, она и не сможет этого сделать, сколько ни стой на финише с секундомером наперевес. Надо показать, как правильно дышать, на сколько шагов вдох, на сколько выдох, что быстро, что медленно, что через нос, что через рот, как двигать руками, как работать ногами и, блин, мало ли что там ещё…
-

-
То есть, урок физкультуры призван обучить подрастающего человека методике. Повторяю медленно. МЕ-ТО-ДИ-КЕ. И вот для этого вполне хватает тех трех часов в неделю. Да ещё с лихвой. С первого по последний класс можно обучить методике всего – от бега на месте до метания диска и от приседания до баскетбола.
-

-
Если постоянными нормативами не отбить у детей охоту заниматься своим телом, если не заставлять их делать то, что они на своем уровне физического развития не могут сделать в принципе, а направить всю мощь педагогической энергии в мирное русло... Если…
-
-
Гляди, и девушек стройных было бы больше и парней мускулистых, и смертей от сердечно-сосудистых заболеваний меньше.
-
-

  • 1
Вы всерьёз думаете, что за два (ладно, ладно – три) урока в неделю школьники станут сильными и стройными?

Отличный заход. Продолжим.
Вы всерьёз думаете, что за два (ладно, ладно – три) урока в неделю школьники станут математиками?

Вы всерьёз думаете, что за два (ладно, ладно – три) урока в неделю школьники станут писателями или поэтами?

Вы всерьёз думаете, что за два (ладно, ладно – три) урока в неделю школьники станут художниками?

Вы всерьёз думаете, что за два (ладно, ладно – три) урока в неделю школьники станут химиками?

Вы всерьёз думаете, что за два (ладно, ладно – три) урока в неделю школьники станут географами?

Вы всерьёз думаете, что за два (ладно, ладно – три) урока в неделю школьники станут программистами?

Ну вы, надеюсь, поняли, да?

Я обожала физкультуру.

А я согласна. Не любила в школе физкультуру - не понимала, зачем это вообще. У нас еще были уроки в бассейне - прикол в том, что городок был небольшой, находился в степи, где до ближайшего водоема, где можно плавать, полдня на колесах, до югов отсюда ездили мало, про заграницы и аквапарки не слышали, бассейны были только при школах, а детей загоняют в бассейн - и поплыли. 2/3 в воде-то оказались едва ли не впервые ))) А им плыть - и ведь так никого и не научили, так, плюхались и в водное поло играли, бегая ногами по дну бассейна ))) Зато в вузе я обнаружила, что физкультура может быть интересной и полезной. И у ребенка в школе уроки построены как-то интересно - их именно учат как, им повезло с физруками плюс они устраивают дополнительные занятия для желающих - и фитнес, и основы туризма, и что-то еще. Еще один момент: им интересно заниматься со всеми детьми, а не с "перспективными" - это тоже в нашей школе присутствовало: если есть данные - тебе будет особое внимание, если нет - выполнил свое и сиди в уголке, жди тройки, все равно никто не объяснит, что не так и как сделать, чтобы было так.
А что касается, что за три урока в неделю ни программистом, ни математиком не стать... А и не надо. Во-первых, никто не укоряет тебя, если ты плохо складываешь 2 и 3, но за лишние 2-3 кг укоряют все))) Во-вторых, неумение писать сочинение не приводит к проблемам здоровья, как отсутствие даже минимальных спортивных действий. А главное, на уроках математики, литературы, химии, физики и пр. сначала объясняют и показывают как, а потом дети переходят к практике. Но на уроках же физкультуры - сразу упражнения, нормативы и пр. Предполагается, что бегать, прыгать, лазить по канату и т.п. правильно заложено с рождения - что же время терять?

А как научиться подтягиваться на турнике?

Вот один из способов, который я сам применял, будучи младшим командиром в советских вооруженных силах: обучаемый по 20-30 раз подтягивается на низкой перекладине (такая есть во всех армейских спортгородках), в то время как напарник поддерживает его за ноги. Потом бойцы меняются местами. И так по 2-3, 3-4, 5-6 подходов.

Учиться надо в школах, а не хернёй страдать. После уроков бегай и скачи себе на здоровье, играйся в во всякие мячики, плавай или на турниках виси.

в Норвегии учебник за 7-8 класс по физике, математике и геометрии один, довольно тонкий. зато физкультуры и труда гораздо больше чем в РФ.
результат: норвежцы - счастливые, здоровые, красивые, воспитанные и культурные люди. в отличие от.

И каким образом незнание математики с геометрией коррелирует со счастьем и воспитанностью?

Уж что-что, но логику точно надо ввести в школах. Иногда наши граждане не поймёшь, то ли это дурачок какой говорит, то ли троллит просто. И когда понимаешь, что у него действительно в голове винегрет и неспособность выстраивать простейшие причинно-следственные связи, немножко страшно за таких выродков.

прежде всего, в РФ необходимо вводить уроки хорошего воспитания. в противном случае, появляются вот такие как вы хамы. это первое.

второе - а кто сказал, что норвежцы не знают математику и физику? будьте уверены, окончившие школу взрослые норвежцы вполне грамотные и разумные люди, и знаний у них побольше чем у наших. просто программа не перегружена, лишнего детям не дают. 99,9% людей никогда в жизни не применяют математику чуть сложнее квадратного уравнения и физику чуть сложнее закона Ома. те, кому интересно знать что-то больше - имеют там все возможности это сделать. остальные получают обычные рабочие специальности, трудятся на благо себя любимых и общества в целом, и прекрасно зарабатывают.
а в РФ - общество, состоящее из образованных хамов и дураков. и государство, похожее на тюрьму.

Сам-то хоть как-то связываешь то, что пишешь? Всё это в Норвегии из-за того, что учебники тоньше и физкультуры больше? Ты, ебанашка, видишь в этому прямую или хотя бы косвенную зависимость?

Edited at 2017-10-13 09:11 am (UTC)

  • 1